Monday 29 June 2015

Nasi Jagung Kuah Maronggi ( daun kelor )

Kuliner khas madura yang satu ini sudah sangat melekat pada masyarakat Madura. Bahkan mungkin banyak dari mereka yang berasal dari Madura masih sulit meninggalkan nasi jagung. Sebagai salah satu makanan pokok di Madura, nasi jagung tentu saja sangat populer. Nasi jagung yang dibuat di Madura rasanya sangat nikmat dan jauh lebih lembut. 

Jagung yang berharga murah serta tanah di Madura yang memang cocok ditanami jagung merupakan salah satu faktor mengapa jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok.


Nasi jagung adalah campuran beras putih dan jagung yang sudah dihaluskan. Untuk nasi jagung biasanya Di Temani Daun kelor (ghengan maronggi) akan lebih terasa mantap.


Daun kelor merupakan pelengkap nasi jagung bagi orang Madura. Daun kelor biasanya dibuat kuah yang biasa disebut “ghangan maronggi” bagi orang madura. Tapi bahasa melayu yang benar adalah "Merunggai". Biasanya, ghangan maronggi (Merunggai) ini akan dihidangkan dengan nasi jagung, lauk pauk, dan pettes. Meski sangat sederhana, tapi bagi orang Madura, hidangan tersebut rasanya sungguh menggoda. Tomat, kacang, dan ikan asin juga bisa menjadi pelengkap hidangan tersebut. Menyantap kuah ini rasanya tidak ada bosannya bagi orang Madura. 


Cara membuat ghangan maronggi (Merunggai)
1. Sediakan daun kelor secukupnya, kira-kira satu genggaman
2. Ambil daunnya saja (buang gagangnya)
3. Panaskan air di atas kompor
4. Masukkan segenggam maloko’ (serbuk sari pati jagung)
5. Sebagai bumbunya, sediakan bawang putih, bawang merah, kencur, konceh, cabe, garam dan penyedap rasa.
6. Ulek semua bumbu tersebut hingga halus
7. Jika air tersebut sudah mendidih, masukkan daun kelor
8. Diamkan selama 5 menit hingga daunnya dirasa sudah setengah matang
9. Lalu masukkan bumbunya
10. Ghangan maronggi siap dihidangkan. Nikmatilah di saat masih hangat

Mudah Bukan ?
Selamat Mencoba ..... 

0 comments:

Post a Comment

 
Design Downloaded from Free Website Templates Download | Free Textures | Web Design Resources